荷蘭留學心得 – 認識自己篇

留學。這既浪漫又實際的兩個字,非常粗淺的概括了我過去一年的生活。留學之所以浪漫,因為它猛然將一個人抽離熟悉的文化環境,衍生出前所未有的新鮮感。留學之所以實際,因為如果沒有錢、沒有目標、沒有行動,它永遠只是個夢。

我選擇來荷蘭留學,其實沒有什麼特別浪漫的理由,只因為TU Delft有我真的想念的科系,且兩年的碩士花費在我的預算之內(非常感謝家人和獎學金在金錢上協助)。轉眼間,一年的留學生活已過,我發現留學給我最大的禮物,不是表面上多出來的學歷經歷,而是它讓我在一個沒有牽絆、沒有依靠的環境下,徹徹底底的更認識自己。

認識自己,如此抽象的四個字,非常容易變成以學習之名逃避工作之實且揮霍大把鈔票的出外遊歷,或是把走馬看花毫無深度的旅行吹捧成無可取代的異國經驗。在國外的每分每秒,我總是叮囑自己不要成為上述二者,可是當看到打折的廉價機票或異國的美食當前,還是會偶爾淪陷。

我認識了新的我,雖然外在的生活步調比以前緩慢,但內在感官知覺卻比以前開闊。我不再以忙碌為藉口剝奪烹調的樂趣,也不再害怕沒有”錢景”的工作或沒有規劃的假期會損傷我的履歷。我感受到了不被延遲的快樂,這股正向的能量把我帶離空洞窮忙的無限迴圈,給予我源源不絕的創意靈感。

我也發現了舊的我,雖然親眼見證過壯闊無邊的史詩古城,探訪過遺世獨立的度假小島,英文變流利了,交友更廣闊了,但在西方人眼中超級催眠的中文歌還是比西洋金曲更能觸動我心,千里之遙的親情手足心的還是不會因距離而消逝,五十嵐少冰少糖的紅茶永遠無法被法國的紅酒取代。我明白了有些東西終究不能偽裝掩飾,譬如文化對一個人根深蒂固的影響。

不管是新或舊,都是我對自己的重新認識,而留學這件事用故事、影像、文字、感官、記憶等各種形式把它們清晰的呈現在我面前,深刻的忘不掉,讓我更清楚自己未來的方向!

5 Responses
  1. daphne says:

    “留學給我最大的禮物,不是表面上多出來的學歷經歷,而是它讓我在一個沒有牽絆、沒有依靠的環境下,徹徹底底的更認識自己”
    很喜欢你这句话呀!一下子让我对留学的想法更加坚定了。我在大陆上学,还有一年毕业,今天在查学校时发现delft的网站建得很清楚,立刻就想去了!你的网站也很清爽哦~希望我会成为你的师妹哈哈~

  2. yani says:

    在查荷蘭留學的情形然後找到你的網站,很喜歡你整個網頁的設計而且是個很棒的想法去建立這個網站!我現在也在國外留學所以對你這篇也很有感觸,感覺就像是出國之後為了自己站出來重新瞭解而且回到自己一樣!
    :)很高興認識你,很支持你喔!!

  3. liu says:

    荷蘭留學好玩嗎

Leave a Reply