荷蘭留學心得 – 轉換領域篇

大部分的人對於我大學念商管而研究所轉到設計領域的事實都有驚訝不解的疑惑。就我的觀察,這種疑惑通常分成三種類型:第一,啥?妳幹嘛放棄賺大的錢的機會自己跳進沒日沒夜的設計黑洞。第二,商管和設計差那麼多,課程上要如何互補與銜接?第三,這樣要怎麼準備作品集,你有補習嗎?

有關第一點,我想這和人的個性有關。我長越大就越了解自己,射手座的我太愛自由(雖然我不太相信星座),忍受不了一刻有目的性的陪笑裝忙,和渾渾噩噩不知道自己在幹麻。其實我是個很懶惰的人,可以宅在家裡一整個星期只做自己真正想做的事,除此之外就是吃和睡覺。我知道自己還不知死活留有青春叛逆的血液,當我看穿你只是想彰顯自己的權力賣弄自己用歲月換來的專業,我無法心甘情願為你多待一秒鐘;但當我感受到我們共享某種人生純淨天真的價值,在世故中保有一丁點稚氣的熱情,我可以幾乎無條件犧牲奉獻。千萬別誤會,個性和做什麼事無關,做商管的也可以世故的很高貴,做設計的也可以想法粗糙手段下流,我只是不覺得走商管就一定可以賺大錢,做設計就得被理想餓死。

有關第二點,其實我從來不覺得從商管轉到設計在我身上是個多大的”轉變”,因為我從好久好久以前(確切時間忘記了,應該是國小),我就在芭蕾、體操、美術、音樂(都沒有很厲害,只是碰巧有接觸)的薰陶下愛上思考創造,並著迷於美麗與獨特,我只是在研究所選擇走回最初的我。另一方面,從教育的觀點來看,商管涵蓋了經濟學、會計學、統計學、行銷、財務、策略、甚至一點點法律,這種”廣而不精”的特性這正是對於設計的本質,也就是思考能力,一個非常好的訓練。只要有足夠的動機和準備,轉領域其實沒有想像中的困難和嚴重。

有關第三點,我沒有補習,因為剛好湊不出時間和錢(不然還真的有想過)。我研究所以前的作品都是自己日常生活中興趣的拼貼,不正式也不專業,能通過審核只能說幸運遇到伯樂吧!

如果說設計是一種態度,其實我希望自己永遠都在轉領域。受限於學校教育框架下的學習很容易疲憊,只有工作沒有興趣的生活真的很無趣。希望自己在遊歷過各種領域、交叉比對、去蕪存菁後,能找到在單一領域中看不到的,那共通的美麗。

6 Responses
  1. Cindy says:

    Hi!!
    我是念了日文後轉到商學
    然後現在我想轉設計
    人生就是這樣 永遠追求未知的領域
    希望可以和你多多交流荷蘭設計的資訊
    😉

  2. Beverly says:

    hi kaiting,
    我是因为做hci master program的research 突然看到你的博客。基本每一篇文章都看了,觉得好赞。我也希望自己与你一样,能够进hci program 也对生活充满希望 充满向上的力量 。thanks for sharing! internet is just amazing that it connects two souls together! 希望我们以后能继续交流。期待你的新文章哦。
    beverly

  3. Eric says:

    “受限於學校教育框架下的學習很容易疲憊,只有工作沒有興趣的生活真的很無趣”真的很同意你這句,而且世界上的事真的跟在學校裡差很多XD不是只有某些特定工作或是科系才能獲得好的成就或是自己想要的生活。
    (也是在努力轉領域的商管大學畢業人士)

Leave a Reply